рецепты
Желе из мацуна с ягодами
Желе из мацуна с ягодами

Желе из мацуна с ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мацун (мацони)
    1,2 кг.
  • Малина
    100 гр.
  • Ежевика
    100 гр.
  • Дошаб (сироп шелковица)
    5 гр.
  • Желатин
    40 гр.
  • Сахарный песок
    200 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Берем мацун, добавляем в него сахар.
  2. Отдельно замачиваем желатин в 300-400 мл воды, вынимаем из воды и затем растапливаем его в микроволновой печи.
  3. Желатин добавляем в мацун, а дальше экспериментируем- мы пробовали с листьями тархуна, с ягодами в сезон, с мандаринами.
  4. Кладем в холодильник на часа 2, разрезаем на квадратики или круги, как вам нравится, и поливаем небольшим количеством дошаба (сироп из шелковицы).
Мацун еще один продукт, которым безмерно гордятся армяне и достаточно много его используют в пищу, но вот такой десерт думаю удивит даже моих соотечественников.
Суп Спас
Суп Спас

Суп Спас

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Дзавар
    200 гр.
  • Мацун
    500 гр.
  • Вода
    1,5 л
  • Яйцо
    1 шт.
  • Мука
    100 гр.
  • Кинза
    100 гр.
  • Сливочное масло
    100 гр.
  • Соль
    по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В эмалированной кастрюле перемешать яйцо с мукой, добавить мацун и воду. В готовую основу добавить вареный дзавар.
  2. Варить при постоянном помешивании до кипения.
  3. Соль добавить после кипения, а также сливочное масло и свежую рубленную кинзу.
Армянское ризотто из дзавара с вешенками и вялеными томатами
Армянское ризотто из дзавара с вешенками и вялеными томатами

Армянское ризотто из дзавара с вешенками и вялеными томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Отварной дзавар
    200 гр.
  • Розмарин
    3 гр.
  • Чеснок
    2 гр.
  • Вода
    20 мл
  • Репчатый лук
    20 гр.
  • Сливки 22% жирности
    30 мл
  • Вяленые помидоры
    20 гр.
  • Вешенки
    40 гр.
  • Подсолнечное масло
    10 мл.


  • Ингредиенты для куриного рулета:
  • Куриная грудка
    1 шт.
  • Шпинат
    20 гр.
  • Сыр Хорац Панир
    30 гр.
  • Соль, перец
    по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку грибы.
  2. Обжарить пару минут и добавить вяленые помидоры, чеснок и розмарин.
  3. В отдельной емкости отварить дзавар и поместить к остальным ингредиентам на сковороду.
  4. Затем добавить соль по вкусу, немного соли, влить воду.
  5. Добавить сливки и довести соус до густой консистенции.
  6. Куриную грудку слегка отбить, добавить соль и перец по вкусу.
  7. Сверху выложить листья шпината и сыр.
  8. Завернуть в рулет, обернуть в пищевую пленку и варить 10 минут.
  9. Затем обжарить на сковороде до красной корочки.
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Ингредиенты для теста (20 порций):
  • Яйца
    7 шт.
  • Сахарный песок
    2 ст.
  • Сливочное масло
    200 гр.
  • Мед
    3 ст. ложки
  • Уксус
    2 ч. ложки
  • Сода
    1 ч. ложка
  • Мука
    4-5 ст.
  • Ингредиенты для крема:
  • Молоко
    1 л
  • Сахарный песок
    100 гр.
  • Мука
    100 гр.
  • сливки
    500 гр.
  • Ингредиенты для шоколадной глазури:
  • Какао
    3 ст. ложки
  • Сахарный песок
    1 ст.
  • Молоко
    4 ст. ложки
  • Сливочное масло
    50 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Взбить яйца с сахарным песком, добавить масло, соду гашенную
  2. уксусом, муку и поставить на водяную баню, помешивая, пока тесто не
  3. загустеет и не поменяет цвет в светло-коричневый.
  4. Поделить тесто на 7 равных частей.
  5. Раскатать тонкими пластами и выпекать каждый по 8-10 минут при температуре 180 С.
  6. Пока коржи остывают, приготовить крем.
  7. Перемешать сахарный песок с мукой, налить молоко и поставить на медленный огонь до загустения.
  8. После того, как крем остынет, добавить сливки и взбить.
  9. Смазать получившимся кремом коржи.
  10. Для приготовления шоколадной глазури необходимо перемешать сахарный
  11. песок с какао, добавить молоко и поставить на огонь, перемешивая довести до кипения.
  12. Затем добавить сливочное масло. После чего полить коржи сверху получившейся глазурью.
  13. Оставить торт на ночь для пропитки.
ЛЕПЕСТКИ ИЗ ХУРМЫ С СЫРОМ
ЛЕПЕСТКИ ИЗ ХУРМЫ С СЫРОМ

ЛЕПЕСТКИ ИЗ ХУРМЫ С СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Хурма
    1 кг.
  • Гранат
    10 гр.
  • Фундук дробленый
    20 гр.
  • Сыр буко (маскарпоне или любой плавленый сыр)
    40 гр.
  • Овечий сыр
    40 гр.
  • Зелень-микс
    40 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Зелень – кинза, укроп, тархун, базилик и петрушка. Хорошо промыть. Нарезать.
  2. Добавить растительное масло, соль и перец по вкусу.
  3. Хурму промыть и нарезать тонкими кружочками.
  4. К сыру буко добавить, проведенный через крупную терку, овечий сыр и
  5. измельченный жаренный фундук.
  6. На кружочки хурмы выложить начинку из сыра и свернуть наподобие цветка каллы.
  7. Зелень выложить на тарелку, рядом выложить лепестки хурмы.
  8. Украсить зернами граната и дробленым фундуком.
Рекомендую использовать сорт «королек». Плоды «королька» более округлые, а цвет более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.
АВЕЛУК
АВЕЛУК

АВЕЛУК

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Сушеный авелук
    400 гр.
  • Репчатый лук
    200 гр.
  • Грецкий орех
    150 гр.
  • Подсолнечное масло
    100 гр.
  • Соль, перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сушеный авелук расплести, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с
  2. подсоленной водой и варить до полной готовности.
  3. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать.
  4. В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук.
  5. Добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 минут.
  6. Очищенные грецкие орехи замочить в теплой воде, удалить пленку,
  7. мелко нарезать и добавить в авелук.
  8. Можно подавать как в холодном так и в горячем виде.
  9. При подаче в горячем виде лучше использовать топленое масло.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ-ХОРОВАЦ
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ-ХОРОВАЦ

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ-ХОРОВАЦ

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Баклажаны
    1 кг.
  • Перец
    600 гр.
  • Помидоры
    500 гр.
  • Кинза, петрушка, укроп
    100 гр.
  • Сливочное масло
    100 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Запечь овощи на углях, очистить их от кожуры, мелко нарезать.
  2. Перемешать, добавить зелень, соль, перец по вкусу.
Этот салат можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Если вам нравится в горячем виде, то добавьте мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сливочное масло. А также можно подавать запеченные овощи целиком.
АРИШТА С ОВОЩАМИ
АРИШТА С ОВОЩАМИ

АРИШТА С ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Аришты (ИП Хачатрян)
    800 гр.
  • Подсолнечного масла
    50 гр.
  • Томаты
    50 гр.
  • Цукини
    50 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Засыпать аришту в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
  2. Томаты и цукини промыть и нарезать дольками.
  3. В широкой кастрюле разогреть масло и поджарить аришту с овощами.
Аришта — это особая армянская лапша или макароны, само слово «аришта» переводится с армянского языка как «лента». В Армении тесто для Аришты делают из муки из крупного помола, раскатывают и режут в виде тонкой лапши. Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа. Традиционно рецепт аришты в каждой семье передавался из поколения в поколение, потому вариантов приготовления армянской лапши Аришта существует множество!
КЕР-У-СУС
КЕР-У-СУС

КЕР-У-СУС

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Вырезка говядины
    400 гр.
  • Болгарский перец
    300 гр.
  • Зеленый горошек
    200 гр.
  • Маринованные огурцы
    200 гр.
  • Картофель
    400 гр.
  • Топленое масло
    50 гр.
  • Соль, перец
    по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Все ингредиенты нарезаем соломкой. На топленом масле сначала обжариваем говядину примерно 5 минут, затем добавляем к ней на обжарку болгарский перец, маринованные огурцы, зеленый горошек.
  2. Все обжаривается быстро, чтобы мясо оставалось сочным.
  3. На отдельной сковородке на топленом масле жарим картошку. Добавляем соль, перец по вкусу.
  4. Для подачи сначала кладем на тарелку мясо с овощами, а сверху – картофель. Посыпать зеленью по вкусу.
Это очень простое армянское блюдо, сытное и вкусное. Называется оно «кер-у-сус», что в переводе с армянского - «ешь и молчи». Я всегда говорю, что есть у меня предположение, что это блюдо придумали мужчины, чтобы женщины молчали. И действительно, когда вкусно – о чем рассуждать? Есть надо!
Салат «Тетушка Афиян»
Салат «Тетушка Афиян»

Салат «Тетушка Афиян»

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 порции
  • Язык говяжий
    200 гр.
  • Куриное филе
    150 гр.
  • Шампиньоны свежие
    100 гр.
  • Стебли сельдерея
    100 гр.
  • Петрушка
    20 гр.
  • Сметана с майонезом
    по вкусу
  • Соль, перец
    по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отвариваем по отдельности говяжий языки куриное филе до готовности, нарезаем соломкой.
  2. Далее соломкой режем свежие стебли сельдерея и вымытые шампиньоны, нарезаем петрушку.
  3. Соль, перец добавляем по вкусу.
  4. Салат заправляем соусом из сметаны с майонезом.
КЮФТА
КЮФТА

КЮФТА

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • на 4 порции:
  • Говяжий фарш
    1 кг
  • Лук репчатый
    1 штука
  • Яйцо куриное
    1 штука
  • Коньяк
    50 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В фарш кюфты (на 1 кг) добавляется мелко рубленный репчатый лук, 1 яйцо и 50 гр. коньяка.
  2. Тщательно взбивается и придается форма шара размером с суповой половник. Шар опускается в кастрюлю с холодной водой и затем варится.
  3. Готовность кюфты определяется по тому, как шары меняют свой цвет и всплывают на поверхность (примерно 45-50 минут). Подается со сливочным маслом.
Кюфта — флагман армянской кухни, символизирующий кухню Армении! Для ее приготовления берут первосортную телятину. Мясо отбивают до состояния мусса, формируют шары и отваривают. Кюфту делают с начинками, обваливают в крупах. Но главный секрет — в фарш надо добавить немного коньяка или водки. Из фарша кюфты делают котлеты, жарят их на топленом масле. Кюфту подают с жареным картофелем, ачаровым плавом или просто с кружком лимона. Чтобы попробовать аутентичную кюфту, нужно ехать в город Эчмиадзин. Несомненно, пробовать ее лучше после экскурсии по монастырю и резиденции католикоса всех армян Апостольской церкви».
РОЛЛ ИЗ КЮФТЫ
РОЛЛ ИЗ КЮФТЫ

РОЛЛ ИЗ КЮФТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • На 4 порции
  • Кюфта (готовый фарш)
    400 гр.
  • Шпинат
    400 гр.
  • Мягкий сыр
    120 гр.
  • Грецкие орехи
    60 гр.
  • Ачар
    150 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Положить фарш на пищевую пленку тонким слоем. Намочив руки, распределить по пленке.
  2. На мясо кладем свежий шпинат, сверху мягкий сыр и дробленый грецкий орех.
  3. Сворачиваем рулет, его плотно заворачиваем в фольгу и ставим вариться в кипящей воде 15-20мин.
  4. Варим ачар (полбу), далее обжариваем вместе со шпинатом.
  5. Достаем кюфту, режем наискосок, выкладываем на подушку из ачара и шпината.
АРИСА
АРИСА

АРИСА

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции
  • ВОДА
    2,5 л
  • КУРИЦА
    500 гр
  • ДЗАВАР (пшеничная крупа)
    500 гр
  • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
    200 гр
  • СОЛЬ, ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Курицу и дзавар заливаем холодной водой, ставим варить до полуготовности курицы.
  2. Вынимаем курицу, отделяем мясо от костей и возвращаем в кастрюлю с дзаваром.
  3. Варим на медленном огне около часа, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Солим, перчим по вкусу.
  5. Перед подачей добавляем небольшое количество топленого сливочного масла.
  6. Приятного аппетита!