+7 (499) 795-11-60
+7 (499) 795-11-54
+7 (925) 741-91-92

Кавказские Обеды в Gayane’s!

C 12.00 до 18.00 скидка на все меню 30%. Ланч-сеты с национальными блюдами от 290 руб.
English

Рецепты от Гаяне. Ачаров Плав

25.8.2012

Перед  тем, как рассказать Вам о моем методе приготовления, я посмотрела в Интернете, что знают любители гастрономии об Ачаров плаве. Сделала вывод, что мой рецепт самый «правильный». Достался мне он от прабабушек и его главное отличие в добавлении большого количества масла, так как с детства меня учили – ачар любит масло, тогда вкус получается более насыщенным.

Для начала расшифрую название. Ачар, он же полба - это крупа зерен пшеницы молочной зрелости. Зерно полбы крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем обычное пшеничное. Вкус напоминает  приятный ореховый аромат

Плавом в Армении называют все зерновые блюда, имеющие рассыпчатую структуру. Поэтому, не стоит путать с известным «пловом».

 

Состав на 6 порции:

Крупа ачар – 1 кг

Грибы шампиньоны – 500 гр

Лук репчатый – 300 гр

Масло растительное 300гр

Вода

Соль, перец

 

Приготовление:

Промываем  ачар в проточной воде, в глубокой кастрюле. Заливаем холодной водой (уровень воды чуть больше уровня ачара). Ставим вариться на медленный огонь.  Я добавляю сразу растительное масло, чтобы масло лучше пропитало крупу. По желанию,  растительное можно заменить сливочным или топленным. Еще один способ – разделить масло на растительное и сливочное, 100 гр растительного добавить в начале процесса приготовления, а кусочек сливочного уже  в готовое блюдо. Главная цель – как можно больше «омаслить» ачар. Добавляем соль по вкусу. В среднем, ачар варится 30 мин. Не забывайте периодически помешивать.

Пока варится ачар, на сковороде обжариваем в растительном масле полукольца лука до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до стадии готовности, приблизительное время – 10 мин.

 

Выкладываем на большую тарелку ачар. По бокам – смесь из грибов и лука. Я не смешиваю ачар со смесью,  потому что многие едят по-разному. Например,  знатоки армянской кухни заворачивают ачар в лаваш, закусывая смесью.  В любом случае, Ваше блюдо никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!