+7 (499) 795-11-60
+7 (499) 795-11-54
+7 (925) 741-91-92

Кавказские Обеды в Gayane’s!

C 12.00 до 18.00 скидка на все меню 30%. Ланч-сеты с национальными блюдами от 290 руб.
English

Рецепты от Гаяне! Хашлама по-армянски

25.8.2012

Есть такая старая армянская притча: «Девушка, которая умеет хорошо готовить Хашламу и танцевать «Шалахо» раньше всех выйдет замуж».    Так что, для незамужних девушек, просто необходимо начать с малого – приготовить Хашламу, в чем и буду рада Вам помочь. 

Дословно, название Хашлама можно перевести как «варево» от армянского глагола «хашэл» (варить) .

Рецептов приготовления Хашламы очень много, и споры  -  какой из них настоящий – не перестают быть.  Я же расскажу Вам тот рецепт, который передавался от поколения поколению в нашей семье. 

Состав:

Баранина 300 г

Перец болгарский 3 шт.

Помидоры 3 шт.

Лук репчатый   1 шт.

Зелень петрушки 50 г

Зелень укропа 50 г

Зелень красного базилика (реган) 50 г

 

 

Очень важную роль играет мясо - чтобы Хашлама получилась у нас нежной и ароматной, лучше брать свежее мясо барашка. Мясо нарезаем на куски среднего размера. Солим  и перчим по вкусу.  Ставим вариться  в глубокой кастрюле на среднем огне.  В это время нарезаем овощи на крупные кусочки. 

   

Когда мясо достигнет стадии полуготовности и образует ароматный бульон, добавляем овощи. Накрываем крышкой. 

  

Минут через сорок рекомендую попробовать – если мясо готово, блюдо можно подавать. При  необходимости, чуть подсолить. Важно – Хашламу нужно перемешивать во время приготовления  не более двух раз.

И самое главное – посыпать свежей зеленью.  Можно как и в процессе приготовления, так и при подачи. Зелень в армянской кулинарии играет большую роль – почти во всех блюдах присутствуют реган (красный базилик) и кинза, что придает  особенный вкус и аромат.

 

Приятного аппетита!