+7 (499) 795-11-60
+7 (499) 795-11-54
+7 (925) 741-91-92

Блюдо недели в Gayane's

Каждую неделю новая позиция со скидкой 50%
English

Современная армянская кухня

20.2.2018

Забыть все, что известно на сегодняшний день об армянской кухне и открыть для себя оригинальный подход ко вкусам и сочетаниям, знакомым с детства – это ли не повод собраться в ресторане Gayane’s 1 и 2 марта?
Поясним. Начало весны в гостеприимном заведении на Смоленке (2-ой Смоленский пер. ¼) запомнится привозом из Санкт-Петербурга талантливого и самобытного шефа Айка Вейшторта*. Событие можно назвать знаковым по целому ряду причин, главная из которых - обнародование самого факта существования современной армянской кухни. Встречающая сторона – хозяйка ресторана Гаяне Бреиова, посвятившая целый раздел в своей книге национальных рецептов новым граням любимой с детства кухни, и коньячный бренд АРАРАТ, поддерживающий все новаторское и перспективное по теме. Приглашение шефа Айка – очередные гастроли в рамках проекта «Армянская кругосветка»**, суть которого - объединять талантливых поваров-армян по всему миру, рассказывая через такие гала-ужины об уникальных особенностях древнейшей кухни в разных концах света.


Гастроли шефа разбиты на два дня: 1 марта – закрытый Девичник совместно с брендом элитной армянской косметики NAIRIAN***, лицом которого является Гаяне Бреиова (когда еще, как не в первый день весны встречаться девушкам на красивом ужине за бокалом АРАРАТ Ани). 2-го марта состоится гала-ужин, на котором будет представлен авторский сет от Айка Вейшторта в сопровождении армянских вин. Все два дня помимо ужина атмосферу для гостей будут создавать джазовые музыканты из Jazz Port, а на Девичнике пройдет еще и показательный мастер-класс от Айка по приготовлению сочного абрикосового пирога с заварным кремом и золой из лаваша. На московских ужинах в Gayane’s шеф-повар представит сет из шести блюд в сопровождении национальных напитков. «Моя долма», «Мамины бутерброды» или, например, «инжир в маринаде по маминому рецепту» - очарование Айка и его фирменный стиль в трогательном сочетании искренности и простоты с опытом работы в мишленовских ресторанах.
Заявить на действительно серьезном уровне армянскую гастрономию – задача не из легких. Быть услышанным возможно только объединившись с единомышленниками - друзья, история творится здесь и сейчас, Ваше мнение бесценна, а поддержка окрыляет. До встречи!

СЕТ-МЕНЮ первого дня. закрытый Девичник 1-го марта, 19.00:
• «Моя долма»: тартар из говядины, листья винограда, попкорн из риса с жидким хлебом 
• Мамины бутерброды или hac u panir (сорбет из сладкого чая, жареный сыр чанах, крем из хлеба матнакаш) 
• Компрессированная свекла с муссом из ачара и свекольным фюме
• Утка и хавиц (каша из жареной муки), инжир в маринаде по рецепту мамы, крем из инжира 
• Говядина с рисовым пудингом и изюмом в коньяке
• Абрикосовый пирог с заварным кремом и золой из лаваша

Открыть новые грани вкуса и насладиться незабываемым моментом будет возможно благодаря 6-летнему коньяку с ярким характером - АРАРАТ АНИ.


СЕТ-МЕНЮ второго дня. Открытый гала-ужин 2 марта, 19.00:
• «Моя долма»: тартар из говядины, листья винограда, попкорн из риса с жидким хлебом 
• Мамины бутерброды или hac u panir (сорбет из сладкого чая, жареный сыр чанах, крем из хлеба матнакаш) 
• Форель под зеленым соусом с котемом и свежим яблоком
• Утка и хавиц (каша из жареной муки), инжир в маринаде по рецепту мамы, крем из инжира 
• Говядина с пудингом из риса и ферментированным изюмом в белом армянском вине
• Ганаш из брынзы 

Все блюда будут сопровождаться армянскими винами и коньяком. Сет-пары сформированы сомелье ресторана при участии команды Айка Вейшторта
Cтоимость сета на одного человека: 3000 руб.

 

*Айк Вейшторт
Айку 27 лет, свою карьеру он начал в Ереване под руководством французского повара Александра Фауса, потом переехал в Киев, далее был Казахстан. У него за спиной стажировки в мишленовских ресторанах в Мадриде под руководством Хавьера Аранда и Марио Сандоваля. На данный момент он бренд-шеф 7 ресторанов в Санкт-Петербурге.
 Айк привёз с собой меню, в основе которого лежат классические армянские вкусы, воссозданные сквозь призму вопоминаний. В ближайших планах Айка – открыть ресторан авторской армянской кухни.


О ресторане:

Актуальность традиции – именно так, в двух словах, можно объяснить философию и идею семейного ресторана армянской кухни Gayane’s. Хозяйка места, ресторатор Гаяне Бреиова, дав свое имя заведению, сама стала неотъемлемой его частью и основным магнитом, притягивающим вот уже более семи лет благодарную публику. В гостеприимном доме Гаяне всегда тепло, радостно и легко – ведь здесь умеют и любят встречать гостей. Основа меню – национальные блюда с вековой историей, в барной карте – более двадцати позиций армянских вин, в программе – национальные праздники, музыкальные вечера, танцы, гастрономические мастер-классы. Еда в Gayane’s, как религия, без границ и условностей объединяющая вокруг себя ценителей армянской кухни со всего мира.

**О проекте «Армянская кругосветка»:

Проект «Армянская кругосветка» был запущен в 2016 году при поддержке коньячного бренда АРАРАТ. Основная миссия: объединять поваров армян по всему миру – на регулярной основе в ресторане осуществляются привозы профессионалов в ресторанной сфере, каждый из которых внес свой вклад в сохранение старинной гастрономической традиции.
Открыл серию исторических ужинов этнограф Армен Меграбян, презентовавший свою книгу «Культура питания армян». С большим успехом прошел визит самого известного шеф-повра Армении Седрака Мамуляна (специальное меню «Царство Ани»). В октябре 2017 это был привоз из ОАЭ команды ресторана «Майрик» (в пер. с арм. – Мама) во главе с Алине Кумакян, представившей традиционную армянскую (западно-армянскую) кухню с «ливанским» акцентом. Из ожидаемого: команда одноименного ресторана Gayane’s в Мадриде с испано-армянской версией национальной кухни, а также, шеф-повар мишленовского ресторана французской кухни в Париже Fables de la Fontaine - Джулия Сефеджян, которая рассматривает приглашение в Москву.

***NAIRIAN
Марка натуральной, органической косметики из Армении.
Основана в 2012 году супругами Анаит и Арá Маркосян, которые вернулись в Армению после двух десятилетий работы в Кремниевой долине. Впервые представив продукцию в октябре 2015 в Армении, уже через год расширили географию продаж до США и Японии, а теперь – и России. В ассортименте – полный ряд средств по уходу за кожей и волосами: увлажняющие и питательные кремы, тоники, очищающие средства, сыворотки, а также несколько видов мыла. Вся продукция Nairian создается вручную с использованием эфирных масел холодного отжима, дистиллированных в лаборатории из растений, выращенных на собственной органической ферме. Nairian – сделано в Армении, с мыслями о вашей красоте и заботой о вашем здоровье.
https://www.cosmotheca.com/brands/nairian


Подарочный сертификат на двоих от тур-оператора Бабушка Вартануш
В рамках мероприятия, наш друг и партнер, тур-оператор по аутентичной Армении «Бабушка Вартануш» разыграет среди гостей увлекательное путешествие.
https://vartanushgrandma.com/ru

https://vartanushgrandma.com/ru

https://www.facebook.com/GrandmaVartanush/

Розыгрыш уикенда в Армении на двоих (пятница-суббота-воскресенья):
• Проживаие в отеле с завтраком
• Индивидуальные трансфер и гид
• Экскурсионная программа по стопам Бабушки Вартануш (с учетом индивидуальных пожеланий)
1. Посещение языческого храма Гарни
2. Художественный мастер-класс по керамике (в гостях у художников Рузанны и Рубена Бабаян)
3. Посещение монастыря Гегард
4. Обзорная экскурсия по Еревану
5. Посоещение ковровой фабрики Мегирян
6. Кулинарный мастер-класс от Седрака Мамуляня (лучший шеф страны) и ужин
7. Посещение коньячного завода АРАРАТ