+7 (499) 795-11-60
+7 (499) 795-11-54
+7 (925) 741-91-92

Кавказские Обеды в Gayane’s!

C 12.00 до 16.00 скидка на все меню 30%, Ланч-сеты с национальными блюдами (от 290 руб.) и ежедневно-обновляемое Меню Дня (350 руб.)
English

Затик или армянская Пасха в ресторане Gayane’s

12.4.2017

Идет последняя неделя Поста – в воскресенье Пасха! 

Друзья, приглашаем вас отметить этот светлый праздник вместе. В Gayane’s мы собираем друзей и близких, чтобы за общим столом порадоваться этому дню. По традиции, первой пищей в этот день должны быть пасхальные яйца – в Gayane’s, мы угостим каждого гостя крашеными яйцами и предложим попробовать рисовый плаф с изюмом, шпинат, обжаренный с яйцом и луком на сливочном масле, а также форель Кармрахайт и другие рыбные блюда.

Ждем вас!

 

Комментарий Гаяне Бреиовой про Пасху в Армении

«Пасха в Армении называется Затик и очень похожа по своим обрядам на русскую Пасху: мы красим яйца в луковой кожуре, собираемся всей семьей за большим столом и христосуемся. На столе всегда рыбные блюда, зелень, рис с изюмом (Чемичев Плав), шпинат или фасоль обжаренные с яйцом и различного вида сладости: пахлава, гата, медовик… Например, моя сестра Тагуи (Тагуи Гаранян – шеф-повар Gayane’s) всегда готовит своим домашним на Пасху эклеры) А вот куличи, сугубо русская традиция – у нас такой выпечки нет.
Особо ревностные хозяйки проращивают дзвар (пшено) и аккурат к Пасхе, когда пшено дало молодые зеленые побеги, на эту «лужайку» выкладываются крашеные яйца – получается очень красиво и по-весеннему.
Также в моей семье и в семьях моих друзей всегда играют с крашеными яйцами: вам надо слегка ударить яйцо своего друга или знакомого. В случае, если ваша скорлупа уцелела, а у противника треснула – вы победитель и берете себе разбитое яйцо в качестве трофея, ну и наоборот;-)
В Армении любят и уважают этот праздник, так семья – первая и важная ценность у нашего народа. На втором месте образование детей и наличие своего очага.»

Рецепт форель в лаваше
1 порция
Форель – 1 шт. (350-400 гр)
Тархун – 10 гр.
Лаваш – половина лаваша
Укроп – 10гр.
Кинза – 10 гр.
Сметана – 20 гр.
Растительное подсолнечное масло – 20 гр
Сливочное масло – 20 гр
Лимон – 10 гр
Соль

Кармрахайт отварная
1 порция
Кармрахайт – 1 шт
Зерна граната – 10 гр
Тархун – 5 гр
Лимон – 40 гр (половина)
Соль
Черный горошек
Лавровый лист
Рыбу очищаем, промываем и варим в холодной воде с добавлением лаврового листа, черного горошка, ветки тархуна и соли приблизительно 40 минут. Подаем с половинкой лимона и зернами граната.

Чемичев Плав
Рис – 500 гр
Изюм – 100 гр
Орехи – по вкусу
Варим рис по обычной технологи. Вымачиваем изюм в течении часа, а затем, отжав от лишней влаги, слегка обжариваем на сливочном масле. Далее в сковороду добавляем микс оехов (целые ядра): кешью, миндаль, фундук. Также, все обжариваем – можно даже добавить немного меда или сахарного сиропа. Важно! Не передержать, чтобы вся смесь не потемнела.

Далее, получившуюся массу добавляем в рис, перемешиваем и подаем в грячем виде. Просто и очень вкусно!